WEINSORTIMENT
Zweigelt
Zweigelt Klassik 2015
trocken

Intensive Kirschfrucht mit dezenten Vanille-Orangen-Noten, saftige Tannine, samtig und weich am Gaumen. Eleganter Speisenbegleiter.

Rebsorte

Zweigelt 100 %


Jahrgang

2015


Lage/Riede

Klein Adlersberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

20 Jahre


Vinifikation

Fermentation im offenen Gärbottich, Malolaktik im Stahltank, 8 Monate Ausbau in 50 % neuen /50 % gebrauchten, französischen Barriques


Analyse


Vol. Alk.
13,0 %    
Säure
5,1 g/l    
Restzucker
0,5 g/l


Beschreibung

Typischer Duft nach Kirschen und Weichseln. Samtig, fruchtbetont und animierend.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

15° C
Dekantieren
1h


Speiseempfehlung

Gegrilltes Fleisch wie Ente und Fasan, Wildpasteten, reife Weichkäsesorten
Flasche_rot_Adlersberg
Adlersberg 2015
trocken

Das Flagschiff von robitza | wein. Intensive Beerenkomposition mit Zwetschkenkonfit, Karamel und Röstaromen. Opulent und stoffig am Gaumen. Enorme Dichte und Schmelz. Ein Wein mit großem Lagerpotenzial.

Rebsorte

Cabernet Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch


Jahrgang

2015


Lage/Riede

Klein & Groß Adlersberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

15 – 20 Jahre


Vinifikation

Fermentation im offenen Gärbottich, Malolaktik im kleinen Holzfass, 14 Monate Ausbau in 50 % neuen /50 % gebrauchten, französischen Barriques


Analyse


Vol. Alk.
13,5 %    
Säure
5,5 g/l    
Restzucker
1,0 g/l


Beschreibung

Das Flagschiff von robitza | wein. Intensive Beerenkomposition mit Zwetschkenkonfit, Karamel und Röstaromen. Opulent und stoffig am Gaumen. Enorme Dichte und Schmelz. Ein Wein mit großem Lagerpotenzial.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

18 ° C
Dekantieren
2h


Speiseempfehlung

Steak, Wild, Lamm, reife Hartkäse und kräftiger Espresso
Merlot
Merlot Reserve 2014
trocken

Intensiver Duft nach reifen Waldbeeren mit Hauch von Orangen und Kaffee. Leicht schokoladig, tabakige Würze. Bleibt sehr lange im Mund haften, am Gaumen reife Kirsche und Mineralik. Vielseitiger Speisenbegleiter mit großer Zukunft.

Rebsorte

Merlot 100 %


Jahrgang

2014


Lage/Riede

Klein Adlersberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

14 Jahre


Vinifikation

Fermentation im offenen Gärbottich, Malolaktik im kleinen Holzfass, 9 Monate Ausbau in 50 % neuen /50 % gebrauchten, französischen Barriques


Analyse


Vol. Alk.
14,0 %    
Säure
5,5 g/l    
Restzucker
1,0 g/l


Beschreibung

Intensiver Duft nach reifen Waldbeeren mit Hauch von Orangen und Kaffee. Leicht schokoladig, tabakige Würze. Bleibt sehr lange im Mund haften, am Gaumen reife Kirsche und Mineralik. Vielseitiger Speisenbegleiter mit großer Zukunft.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

17° C
Dekantieren
1h


Speiseempfehlung

Geschmortes Wild und Rindfleisch, Steak, reife Käsesorten
Flasche_rot_Blaufraenkisch
Blaufränkisch Reserve 2015
trocken

Intensiver Duft nach Brombeeren ummalt von Zimt und Lakritze, am Gaumen kräftige Struktur mit hoher Dichte und saftigen Tanninen, großes Potenzial.

Rebsorte

Blaufränkisch 100 %


Jahrgang

2015


Lage/Riede

Klein Adlersberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

18 Jahre


Vinifikation

Fermentation im offenen Gärbottich, Malolaktik im kleinen Holzfass, 9 Monate Ausbau in 50 % neuen /50 % gebrauchten, französischen Barriques


Analyse


Vol. Alk.
13,0 %    
Säure
5,2 g/l    
Restzucker
0,2 g/l


Beschreibung

Der burgenländische Rotwein. Feine Brombeernoten unterlegt mit Zwetschke. Sortentypische Würzigkeit und kräftige Statur.


Trinkreife

bis 2016


Trinktemperatur

15° C -17° C
Dekantieren
1h


Speiseempfehlung

Geschmorte Wildgerichte, Braten und Gegrilltes, Reife Hartkäse und Bitterschokolade
Flasche_rot_CabernetSauv
Cabernet Sauvignon Res. 2015
trocken

Kräftig nach Johannisbeeren und Ribiseln. Dezente Vanille-Bitterschokolade-Noten durch eleganten Holzeinsatz, kräftige Struktur mit saftigen Tanninen, leichte Röstaromen und Kaffeenoten, komplex und lang.

 

bald erhältlich

Rebsorte

Cabernet Sauvignon 100 %


Jahrgang

2015


Lage/Riede

Klein Adlersberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

13 Jahre


Vinifikation

Fermentation im offenen Gärbottich, Malolaktik im kleinen Holzfass, 9 Monate Ausbau in 50 % neuen /50 % gebrauchten, französischen Barriques


Analyse


Vol. Alk.
14,0 %    
Säure
5,2 g/l    
Restzucker
1,2 g/l


Beschreibung

Kräftig nach Johannisbeeren und Ribiseln. Dezente Vanille-Bitterschokolade-Noten durch eleganten Holzeinsatz, kräftige Struktur mit saftigen Tanninen, leichte Röstaromen und Kaffeenoten, komplex und lang.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

17° C
Dekantieren
1h


Speiseempfehlung

Geschmorte Wild- und Rindfleischgerichte, Wildgeflügel, weiße Schimmelkäse, Bitterschokolade ab 70% Kakkaoanteil
lb_20141126-IMG_6665-robitza
Leithaberg DAC 2012
trocken

Tradition Terrior Tiefgang

 

ausverkauft

Rebsorte

Blaufränkisch 100 %


Jahrgang

2012


Lage/Riede

Klein Adlersberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

18 Jahre


Vinifikation

im Holzfass


Analyse


Vol. Alk.
13,0%    
Säure
6,0     
Restzucker
1,0


Beschreibung



Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

15° C -17° C
Dekantieren
1h


Speiseempfehlung

Geschmorte Wildgerichte, Braten und Gegrilltes, Reife Hartkäse und Bitterschokolade
junger|robitza
junger | robitza 2017
trocken

Die leichte Jungweincuvée duftet frisch und fruchtig, aromatisch am Gaumen, mit animierender Säure.

Jetzt wieder erhältlich

Rebsorte

Muskat O. & Müller T.


Jahrgang

2017


Lage/Riede

Hotterkritschn


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

15 Jahre


Vinifikation

Ausbau im Stahltank


Analyse


Vol. Alk.
10,5 %    
Säure
7,4 g/l     
Restzucker
7 g/l


Beschreibung

Die leichte Jungweincuvée duftet frisch und fruchtig, aromatisch am Gaumen, mit animierender Säure.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

15° C
Dekantieren
nein


Speiseempfehlung

Kalte Vorspeisen, Fisch und Nudelgerichte
Welschriesling
Welschriesling 2016
trocken

Der erfrischende Weisswein vom Ruster Hügelland. Fruchtige Nase nach grünem Apfel und Grapefruit. Würzig und aromatisch zugleich.

Rebsorte

Welschriesling 100%


Jahrgang

2016


Lage/Riede

Hotterkritschen


Bodenbeschaffenheit

Glimmerschiefer, Urgesteinssediment


Alter der Reben

18 Jahre


Vinifikation

Temperaturgesteuerter Ausbau im Stahltank


Analyse


Vol. Alk.
12,5 %    
Säure
6,1 g/l    
Restzucker
2,0 g/l


Beschreibung

Der erfrischende Weisswein vom Ruster Hügelland. Fruchtige Nase nach grünem Apfel und Grapefruit. Würzig und aromatisch zugleich.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

7-9° C
Dekantieren
nein


Speiseempfehlung

Als Aperitif sowie zu leichten Vorspeisen, marinierten Salaten und zu eingelegtem Gemüse.
Welschriesling
Grüner Veltliner 2016
trocken

Der leichte Wein aus dem Burgenland mit feiner Blume. Frisch und süffig, mit leichtem Pfeffer.

Rebsorte

Grüner Veltliner 100%


Jahrgang

2016


Lage/Riede

Silberberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

18 Jahre


Vinifikation

Ausbau im Stahltank


Analyse


Vol. Alk.
12,0 %    
Säure
6,0 g/l    
Restzucker
2,0 g/l


Beschreibung

Der leichte Wein aus dem Burgenland mit feiner Blume. Frisch und süffig, mit leichtem Pfeffer.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

15° C
Dekantieren
nein


Speiseempfehlung

Vorspeisen, Salate, Fisch, bestens kombinierbar mit Rindfleisch
Flasche_weiss_SauvignonBl
Sauvignon Blanc 2016
trocken

Konzentrierte Frucht mit typischer Stachelbeernote. Grasig, paprizierte Note. Würzig und elegant. Feine Kohlensäure mit langem Nachhall.

Rebsorte

Sauvignon Blanc 100 %


Jahrgang

2016


Lage/Riede

Hotterkritschen


Bodenbeschaffenheit

Glimmerschiefer, Urgesteinssediment


Alter der Reben

8 Jahre


Vinifikation

Temperaturgesteuerter Ausbau im Stahltank. 5 Monate auf der Feinhefe.


Analyse


Vol. Alk.
13,0 %    
Säure
6,1 g/l    
Restzucker
1,0 g/l


Beschreibung

Konzentrierte Frucht mit typischer Stachelbeernote. Grasig, paprizierte Note. Würzig und elegent. Feine Kohlensäure mit langem Nachhall.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

10° C
Dekantieren
nein


Speiseempfehlung

Pikante Fischgerichte (Neusiedlersee Zander), helles Geflügel, Spargelvariationen
silberberg_mit jahrgang
Silberberg 2016
trocken

Der leichte Weisswein-Cuvée beeindruckt mit frischem Duft nach exotischen Früchten. Am Gaumen domieren Zitrusnoten, mit ein wenig Säure.

Rebsorte

Sauvignon Blanc 50 %, Grüner Veltliner 50 %


Jahrgang

2016


Lage/Riede

Silberberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

18 Jahre


Vinifikation

Ausbau im Stahltank


Analyse


Vol. Alk.
12,5 %    
Säure
6,0 g/l    
Restzucker
2,5 g/l


Beschreibung

Der leichte Weisswein-Cuvée beeindruckt mit frischem Duft nach exotischen Früchten. Am Gaumen domieren Zitrusnoten, mit ein wenig Säure.


Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

15° C
Dekantieren
nein


Speiseempfehlung

Vorspeisen, Salate, Fisch, bestens kombinierbar mit Rindfleisch
pbh_20141126-IMG_6674-robitza
Pinot Blanc Hotterkritschen 2015
trocken

Mittleres Gelbgrün. Mit feiner Mineralik unterlegte weiße Tropenfrucht. Zart nach Wiesenkräutern und Zitruszesten, einladendes Bukett. Elegant, feine Extraktsüße, angenehme gelbe Apfelfrucht, harmonisch, wirkt leichtfüßig und trinkanimierend, ein feiner Speisenbegleiter. Ausgebaut in Barrique.

 

Rebsorte

100% Pinot Blanc


Jahrgang

2015


Lage/Riede

Hotterkritschen


Bodenbeschaffenheit

Glimmerschiefer, Urgesteinssediment


Alter der Reben

15 Jahre


Vinifikation

Ausbau im Barrique


Analyse


Vol. Alk.
14,0%    
Säure
5,0 g/l    
Restzucker
2,0 g/l


Beschreibung

Birnen/Quitten Aromatik, leichte Holzwürze schwingt mit. Am Gaumen nussig, mit ein wenig Mandeln. Gute Balance zwischen Holzeinsatz und Säurestruktur.


Trinkreife

sofort


Trinktemperatur

14°C
Dekantieren
ja


Speiseempfehlung

Gebratenes Fleisch, Wildgerichte
Chardonnay
Weissburgunder Spätlese 2014
lieblich

Der elegante Sortenvertreter mit feiner Süße und animierender Säure. Exotische Duftnoten nach Passionsfrucht und Ananas. Leichter Schmelz am Gaumen.

Rebsorte

Weissburgunder 100 %


Jahrgang

2014


Lage/Riede

Hotterkritschen


Bodenbeschaffenheit

Glimmerschiefer, Urgesteinssediment


Alter der Reben

15 Jahre


Vinifikation

Temperaturgesteuerter Ausbau im Stahltank. 4 Monate auf der Feinhefe.


Analyse


Vol. Alk.
11,0 %    
Säure
6,5 g/l    
Restzucker
12,0 g/l


Beschreibung

Der elegante Sortenvertreter mit feiner Süße und animierender Säure. Exotische Duftnoten nach Passionsfrucht und Ananas. Leichter Schmelz am Gaumen.


Trinkreife

ab sofort - 2016


Trinktemperatur

12° C
Dekantieren
nein


Speiseempfehlung

würzige Thaiküche, fruchtige Desserts und Frischkäse
Magdalena Perle
Magdalena Perle 2016
halbtrocken

Intensiver Duft nach saftig-reifer Ananas, Mango, blühender Holunder, Sanddorn und Dirndln. Feine Muskateller-Anklänge.

Rebsorte

Muskat Ottonel 100 %


Jahrgang

2016


Lage/Riede

Hotterkritschen


Bodenbeschaffenheit

Glimmerschiefer, Urgesteinssediment


Alter der Reben

18 Jahre


Vinifikation

Temperaturgesteuerter Ausbau im Stahltank


Analyse


Vol. Alk.
9,5 %    
Säure
5,8 g/l    
Restzucker
30,0 g/l


Beschreibung



Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

8-10° C
Dekantieren
nein


Speiseempfehlung

Fruchtige Desserts, Eis und Sorbet
Johannaperle
Johanna Perle 2016
halbtrocken

Rosé-Schaumwein mit einem Duft nach Erdbeeren. Erfrischend am Gaumen, mit einer überaus eleganten Perlage, fruchtig und feingliedrig.

Rebsorte

Cuvée


Jahrgang

2016


Lage/Riede

Klein & Groß Adlersberg


Bodenbeschaffenheit

Lockersediment-Braunerde


Alter der Reben

20 Jahre


Vinifikation

Temperaturgesteuerter Ausbau im Stahltank


Analyse


Vol. Alk.
9,0 %    
Säure
5,8 g/l    
Restzucker
40,0 g/l


Beschreibung



Trinkreife

ab sofort


Trinktemperatur

8-10° C
Dekantieren
nein


Speiseempfehlung

Fruchtige Desserts, Eis und Sorbet